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정보

토마토 먹는 방법과 위험성 및 토마토 효능 토마토 효과

by 원키드니 2021. 8. 6.

토마토 섭취 방법과 위험성 및 토마토 효능 토마토 효과!



안녕하세요
제 건강이 걱정 되셨는지 부모님이
계속 토마토를 챙겨주십니다....!!
그래서 입이 심심할때마다 토마토를 먹곤 하는데...
컴퓨터를 하면서 토마토를 먹는 중에
토마토가 정말 건강에 좋은지 갑자기 궁금해져서
찾아보게 되었고
관련 내용들을 여러분들과 공유하고자 합니다~^^

제가 실제로 글쓰면서 먹은 토마토


토마토는 세계10대 푸드로 가장 많이 소비하고 있는 채소라고 합니다.
토마토는 저열량 식품이라 다이어트하시는 분들도 많이 섭취하고 있습니다.
수분 95% 당분과 아미노산이 소량 들어 있습니다.
그래서 비타민 함량이 매우 높고! 그 중에서도 특히 비타민
A, C , K가 많이 들어 있다고 하네요.


토마토의 대표 영양성분은 라이코펜입니다!
라이코펜은 강력한 항산화 효능을 갖춘 영양성분이구요!!
그래서 눈 건강, 암예방에도 좋습니다.
특히 전립선 건강에도 탁월하고
라이코펜 성분은 피부 미용에도 아주 GOOD!


자외선에 의한 피부 노화손상을 막아 주고
콜레스트롤 수치를 다운시켜 혈관 내 염증제거!
심혈관 질환까지 예방해 준다고 하는데요.
토마토를 꾸준히 섭취 하신다면 성인병과 관련된
모든 질환이 개선되는 효과가 나타났다는 연구결과가 있다고 합니다!




이렇게 좋은 토마토에도 조심해야 하는 부분은!?!?

덜 익은 파란 토마토는
절대 먹지 마셔야 한다는 것입니다.
덜 익은 토마토에는 솔라닌이라는 독성이 있고
이 솔라닌 독성은 전신마비도 일으킬 수 있다고 합니다.

이 독은 우리 몸에서 적혈구를 파괴, 빈혈 발생
온몸에 산소공급을 막아 전신마비나 뇌신경 마비를 일으킬수 있다고 합니다.
더 큰 문제는 이 솔라닌 독은 어린아이들에게 치명적입니다.
솔라닌 독은 열을 가해도 파괴되지 않기 때문에
무조건 드시면 안된다고 하네요!!

그렇다면 파란토마토 버려야 할까요~?
숙성시키면 됩니다~!
냉장고에서는 숙성이 잘 안되기 때문에
실온 보관 하시는것이 더 좋습니다.

더 빠르게 숙성 시키고 싶으면
사과바나나와 함께 보관하면 숙성이 더 빨리 된다고합니다.
사과나 바나나에서 나오는 에틸렌 가스가
토마토의 숙성을 빠르게 도와준다고 합니다.

아 그리고 보관하실때 꼭지를 떼고 보관하면
꼭지로 인해 부패균이 발생하지 않게 되어 더 싱싱하게 보관할 수 있다고 하니깐
꼭 기억해주세요~!

아참 그리고 흠집난 토마토 가끔 보이잖아요!?
요런 토마토도 조심해야한다고 합니다.
흠집난 토마토에 600만 마리가 넘는 세균이 서식하기 때문인데요.
살로넬라균으로 식중독 감염과 대장균에 의한 장 출혈이
생길 수가 있습니다.

흠집난 토마토는 날것으로 먹지말고 익혀서 끓는 물에 데쳐 드시고
그보다 좋은건 프라이팬에 기름을 두르고 드시는 방식을 추천합니다.

앗 그리고 역류성 식도염을 앓고 있다면
토마토의 강한 산성이 식도의 점막을 자극하기 때문에
역류성 식도염을 더 악화시키기 때문에 토마토를 피하시는게
좋을것 같습니다!


그리고 섭취법도 주의 하셔야하는데요
바쁘다 바빠 현대사회잖아요? 그래서 많은 직장인들이 바쁘다고
식사 대신으로 공복에 토마토를 드시는데
공복에 먹으면 위궤양을 유발한다고 하네요 ㅠㅠ

또 토마토와 안맞는 조합이 있는데요..!
아침에 공복에 토마토를 갈아서 우유와 함께
드시는 분들 많잖아요??
그게 또 안좋다고 하네요...ㅠㅠ 예전에 자주 먹었었는데 그렇게.....

토마토와 우유는 속쓰림을 유발할 수 있는 조합이라고 합니다.
우유는 오히려 위산 생성을 증가시키고 토마토의 펙틴과
화학반응을 일으켜 통증을 유발한다고 합니다.

자 직장인들 바쁘다고 그렇게 우유랑 같이 드시면 안됩니다잉!!?

마트에서 산 싸구려 와인

와인과도 궁합이 안좋다고 하네요ㅠㅠ
근데 왜 와인 파는 곳 안주에는 토마토가 자주 보였는지....

이렇게 우리가 자주 즐겼던 조합들이
예상치 못하게 속쓰림을 유발하는 조합이였었네요 ㅠ

와인 파는곳에 요런 안주들 있지 않았나요?


그렇다고 걱정마세요~!
토마토와 최고의 조합도 있으니깐요
바로 딸기인데요!
토마토가
딸기에 들어있는 풍부한 황선화 성분인 아토시아닌과 만난다면
활성산소를 제거하기 때문에 시너지 효과가 좋다고 하네요!!


토마토는 일반 토마토보단 방울 토마토가 더 좋다고 하네요
라이코펜이 무료 35%나 더 많이 들어 있어서
그리고 맛도 좋고 작아서 편기 편하니깐요!

그리고 마지막 꿀팁 정보!!!
한국인들은 어려보이는 것을 좋아 하잖아요~?
노화를 막는데는 황금토마토가 좋다고 합니다~!

다른 색깔의 토마토보다 황금토마토에서 시스리코펜이 더 많다고 하네요
이 시스리코펜 성분이 노화를 막아준다고 합니다~!

이상 토마토 관련 정보들을 알아보았습니다.
우리가 쉽게 접할 수 있는 토마토!!

몸에 좋다는건 모두가 알지만 모르고 먹으면
우리 몸에 치명적인 독이 될 수도 있습니다!
제대로 알고 섭취해서 더욱 건강해지길 바랍니다!!